Cómo programar una receta de espresso

Para programar en la máquina espresso la receta, recordemos primero que la máquina espresso con la que trabajamos cuenta con programación volumétrica; es decir, la información que vamos a guardar es la cantidad de agua que el control volumétrico deja pasar por el grupo. En realidad, el volumen de agua no es la variable que vamos a controlar, sino el peso en taza, que, recordemos, lo definimos al elegir un ratio.

Si yo queremos probar el espresso en un ratio 1:2,5 (una dosis de 17gramos de café para obtener 42.5g en taza) debo pesar mi extracción hasta que alcanzo este peso en taza y guardar la programación para que luego la máquina la replique.

Para entrar en el modo programación, debo mantener pulsado el botón “continuo” en el grupo de la izquierda hasta que se abra el menú, elegir el modo programación “PrG” (confirmando con el mismo botón “continuo”) y elegir en qué modo (una taza o dos tazas) quiero guardar mi receta.

La receta debe programarse primero en el grupo de la izquierda porque es el grupo Master, el principal. Al guardar en él la programación, esta se replica automáticamente en el grupo de la derecha. La receta réplica que se guarda en el grupo de la derecha siempre tiene un mayor margen de error que la del grupo principal, por lo que tras guardar la receta debemos realizar una extracción con ese grupo para comprobar que se ha guardado correctamente y que replica la receta de espresso. Si la receta está guardada con demasiado margen de error (por ejemplo, en lugar de pesar la extracción 42,5g, pesa 46g consistentemente) debemos programar el grupo de forma individual, igual que hemos realizado primero con el grupo de la izquierda.

La receta para el café descafeinado Sweet Spot la guardaremos en el botón de “una taza”, siguiendo exactamente los mismos pasos que para guardar la receta de Blue House. Tener las recetas guardadas nos asegura, por un lado, consistencia entre extracciones y un mejor flujo de trabajo.

El resto de los orígenes (Barista y Roaster Collection), se elaborarán con el botón continuo pesando la extracción, lo que se denomina también como “extracción manual”. No es complicado, pero sí que requiere de un mayor control de las extracciones.